料理の豆知識

料理の豆知識

皆さま、こんにちは。

今回の担当は栄養科です。

病院の食事処ということで料理の豆知識をご披露したいと思います。

皆さん、「煮物」の種類についてご存知でしょうか?

煮しめ、含め煮、煮びたし・・・

色々な名称の煮物ちゃん達。

それらの違いは煮汁を「どれぐらい煮つめるか」によって決まります!

最初の煮汁の量は同じでも・・・

煮汁を1/3量残すと「含め煮」

煮汁を2/3量残すと「煮びたし」

煮汁を残さず煮ると「煮しめ」

と呼ばれています。

煮汁を煮詰めるほど、具材に味がしみ込んで濃い味付けになりやすいので、作る「煮物の種類」によって調味料を調整してみてください。

そして今回の記事を書くにあたり、協力してくれた調理師さんです。

ご協力ありがとうございます。

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