今までは、お好み焼きといえば、
具材を全部混ぜて、一気に焼く関西風お好み焼きが定番。
関西への出張、仕事の帰りには、最終便前に「ぼてじゅう」で、
関西風お好み焼きをたべながら反省する
のが定番でしたが、
今回、はじめて広島風お好み焼きを本場で食べることができました。
そこで、忘れないようにと、
この日記を見ていただいている、みなさんのお家でも
作り方がわかるように、写真を続けたいと思います。
最初は、うすーく、クレープのように、小麦粉をといたものを鉄板にしき、
その上から、たっぷりの千切りにしたキャベツともやし
さらに、天かすをのせ、メインの豚バラをのせ10分待機
その後に野菜ごと、きれいにひっくり返し、
手前の鉄板で焼きそばを焼きます。
焼きそばには、ちょいっと油を上からかけて、
ぎゅっ、ぎゅっと押しつぶし、焼け目?焦げ目をつけて
同じく鉄板で卵焼きを焼いた上に、焼きそばを、
さらに、お好み焼きを今度はひっくり返さず
ひょいっと乗せ、たっぷりのお好みソースとたっぷりのネギをかけて出来上がり
お好み焼きといえば、おたふくソースいっぱいで、
太る~~、すぐお腹いっぱいになる~と思っていましたが、
広島風のお好み焼きは
キャベツいっぱい、もやしいっぱいで
むしろなんかヘルシーフードでした。
ぜひみなさんも今度からは広島風を作ってみてくださいね。
でも、ホットプレートか、フライパンが二個いるなぁ