燻製名人、燻製職人へ
新元号 「令和」となり
GWも一般のみなさんはなんと10連休だったようですが
休めば休むほど、病院では日直、当直がきつくなり、
患者様の診療、検査、入院期間にご迷惑をおかけするのと
土曜日の午前中は通常通りの勤務となるため
ハートライフ病院では、いつもどおりの4連休が一般的
さらにそのなかに当直がはいるので、
休んだのは2日くらいでしょうか・・
県外に行く暇も時間もたりないため、県内で、自宅近くでできること・・
として、
いつもどおりのBBQではなく、いつものBBQグッズを使って
ご近所さんに教えていただいた
燻製(スモーク)に初挑戦をいたしました。
どうですか? この出来栄え
とくに手間暇をかけたわけでもないのに
お店で食べれば、数百円はかかってしまうだろう燻製が簡単に
煮玉子もあっという間に、一品料理へ様変わり
そして、いつもの焼鮭も
ちょっと、スモークチップを下に入れて燻すだけで
まるで、お店で作ってもらったかのような、おいしい燻製に!
荒れる当直あけのぼーっとした頭には
一品ができるまでの燻される20分も
ちょうどよい寛いだ時間になりました。
たぶん、もっともっといろんな具材があるんだと思いますが
燻製、はまりそうです